您的位置:考研教育網> >考研政治>歷年試題 正文

2013年全國碩士研究生入學統一考試政治真題及解析

正保考研教育網整理   2016-08-14 16:21 【 】【我要糾錯

2013年全國碩士研究生入學統一考試政治真題及解析

一、單項選擇題:1~16小題,每小題1分,共16分。下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的。請在答題卡上將所選項的字母涂黑。

1.有一副對聯,上聯是“桔子洲,洲旁舟,舟行洲不行”,下聯是“天心閣,閣中鴿,鴿飛閣不飛。”這形象地說明了運動和靜止是相互聯系的。靜止是( )

A.運動的普遍狀態 B.運動的內在原因

C.運動的衡量尺度 D.運動的存在方式

【答案】C.

【解析】本題考點:運動和靜止的聯系。

運動和靜止是相互統一的關系。第一,運動和靜止互為前提,相互依賴。相對靜止離不開絕對運動,是一定范圍內的絕對運動的結果;絕對運動通過相對靜止表現出來,并且通過相對靜止找到它的量度。離開相對靜止來談運動,運動也就無從獲得自己的規定和衡量自己的尺度。任何事物相對靜止的狀況都是它過去的運動所造成的,并且是它將來運動的出發點。因為物質的多樣性和事物的某種狀態只有在相對靜止中才體現出來,只有了解了事物的相對靜止的狀況,才能清楚地了解它過去的運動,預測它將來可能發生的變化,才能區別千差萬別的具體事物,并對其進行研究……第二,運動和靜止相互滲透、相互包含。在絕對運動中有相對靜止,在相對靜止中又有絕對運動。任何事物都是絕對運動和相對靜止的辯證統一。

2.一位機械工程專家講過這樣一件事:“文革”中,他在某地勞動,有一天公社派他去割羊草。他沒養過羊,怎么認得羊草呢?但終于一個辦法出來了。他把羊牽出去,看羊吃什么就割什么。不到半天就割回了羊草。這位專家之所以這樣做是因為他認識到,“羊吃草”與“割羊草”兩者之間存在著( )

A.因果聯系 B.必然聯系

C.主觀聯系 D.本質聯系

【答案】D

【解析】本題考點:聯系的多樣性。

該題是考查唯物辯證法的聯系觀。“羊吃草”與“割羊草”之間的關系不是因果聯系,因為“羊吃草”不必然引起“割羊草”,AB錯誤;C選項表述錯誤,聯系是客觀的;看羊吃什么就割什么,這體現的就是本質聯系,D為正確答案。

3.《資本論》中有這樣的表述:“對上衣來說,無論是裁縫自己穿還是他的顧客穿,都是一樣的。”這主要是因為無論誰穿( )

A.上衣都是抽象勞動的結果 B.上衣都起著價值的作用

C.上衣都起著使用價值的作用 D.上衣都是社會勞動的結果

【答案】C

【解析】本題考點:商品二因素。

該題是考查政治經濟學中的商品二因素。使用價值是商品的自然屬性,是一切勞動產品共有的屬性,因此無論是裁縫自己穿(只作為勞動產品)還是顧客穿(作為商品),上衣的使用價值對于二者都是一樣的,C為正確答案。

4.某資本家投資100萬元,每次投資所獲得的利潤為25萬元,假定其資本有機構成為4:1,那么該資本家每次投資所實現的剩余價值率為( )

A.100% B.75% C.50% D.125%

【答案】D

【解析】本題考點:剩余價值率。

該題是考查政治經濟學中的剩余價值率。剩余價值率m‘=m\v,利潤與剩余價值在量上是一樣的,都是25萬元,資本有機構成為c:v=4:1,全部預付資本c+v為100萬元,所以可變資本v為20萬元,因此剩余價值率m’=25/20=125%,D為正確答案。

5、當今世界是開放的世界,中國的發展離不開世界,實行對外開放是我國的一項基本國策。堅持這一基本國策的立足點是( )

A相互借鑒,求同存異 B多元平衡,共同發展、

C內外聯動,互惠互利 D獨立自主,自力更生

【答案】D

【解析】本題考點:對外開放與獨立自主、自力更生的關系。

實行對外開放要處理好對外開放與獨立自主、自力更生的關系。我們始終要把獨立自主、自力更生作為立足點,這是我國革命、建設和改革開放的基本經驗和重要原則。

6.公益性文化事業是保障公民基本文化權益的重要途徑,大力發展公益性文化事業,始終堅持放在首位的是( )

A繁榮文化市場 B經濟效益

C社會效益 D創新文化體制

【答案】C

【解析】本題考點:深化文化體制改革之公益性文化事業

公益性文化事業是保障人民基本文化權益的主要途徑,是政府主導的公共服務文化體系。公益性文化事業的根本任務是為人民群眾提供基本的公共文化服務,滿足人民基本文化需求是社會主義文化建設的根本任務。堅持把社會效益放在首位,社會效益和經濟效益相統一。

7.近年來,為了縮小我國居民在收入分配方面存在的差距,黨和政府做出了巨大努力,如提高個稅起征點、提高企業退休人員基本養老金、提高國家扶貧標準和城鄉低保補助水平等,這些舉措體現了( )

A.勞動報酬在初次分配中比重提高 B.再分配更加注重公平

C.初次分配注重效率 D.各種生產要素 參與分配

【答案】B

【解析】本題考點:注重社會公平 防止兩極分化

實現社會公平正義是中國特色社會主義的內在要求,處理好效率和公平的關系是中國特色社會主義的重大課題。千方百計增加居民收入。實現發展成果由人民共享,必須深化收入分配制度改革,努力實現居民收入增長和經濟發展同步、勞動報酬增長和勞動生產率提高同步,提高居民收入在國民收入分配中的比重,提高勞動報酬在初次分配中的比重。初次分配和再分配都要兼顧效率和公平,再分配更加注重公平。

8.黨的十八大報告提出為確保實現全面建成小康社會的宏偉目標到2020年,在實現國內生產總值比2010年翻一番的同時,還要實現翻一番的是( )

A.城鄉居民人均收入

B.城鄉居民可支配收入

C.國民收入

D.財政收入

【答案】A

【解析】黨的十八大報告“全面建成小康社會和全面深化改革開放的目標”

解析:黨的十八大報告指出:為確保實現全面建成小康社會的宏偉目標,在發展平衡性、協調性、可持續性明顯增強的基礎上,到2020年,實現國內生產總值和城鄉居民人均收入比2010年翻一番。

9.甲午戰爭后,維新運動迅速興起,針對洋務派提出的 維新派指出,“體”與“用”是不可分的。中學有中學的“體”與 , 的“體”與“用”,把中學之“體”與西學之“用”湊在一起,就用“一樣荒謬。維新派與洋務派分歧的實質是( )

A.要不要社會革命

B.要不要以革命手段推翻清政府

C.要不要在中國興辦近代企業

D.要不要學習西方的政治制度和思想文化

【答案】D

【解析】本題考點:維新派和洋務派的區別

D本題考查的是維新派與洋務派的本質區別。洋務派主張學習西方先進的科學技術提升國力,維護清朝統治,并未涉及制度改革;維新派突破了洋務派“中體西用”思想的局限,主張改革君主專制制度,實現西方的君主立憲制度。AB選項是革命派的主張,與題意不符。因此,D選項正確。

10.1948年10月2日,劉少奇同志在同華北記者團談話時,故事:巨人安泰是地神之子,他在同對手搏斗時,只要 大地母親那里不斷吸取力量,所向無敵;但是,只要他 毫無力量。他的對手赫拉克勒斯發現了他的這一特征, 把他舉到半空中將他扼死。劉少奇借用這一神話故事始終要( )

A.堅持力量聯系實際

B.保持黨的方針政策的正確

C.保持對敵人的高度警惕

D.保持同人民群眾的血肉聯系

【答案】D

【解析】本題考點:中國共產黨的群眾路線。

將中國共產黨比喻成巨人,將群眾比喻成大地。中國共產黨的群眾路線是相信群眾、依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去,因此D選項正確。

11.全面提高公民道德素質,要堅持依法治國和以德治國相結合,加強社會公德,職業道德,家庭美德,個人品德教育,弘揚中華傳統美德,弘揚時代新風。下列選項中,即是道德規范又是法律原則的是( )

A.愛崗敬業

B.誠實守信

C.助人為樂

D.勤儉持家

【答案】B

【解析】本題考點:誠實守信的重要性。

我國公民道德基本規范的內容有愛國守法、明禮誠信、團結友善、勤儉自強和敬業奉獻。其中,誠實守信既是我國公民道德規范,也是我國民法基本原則之一。所以本題答案選B.

12.我們要大力弘揚的時代精神是當代人民精神風貌的集中體現,是激發社會創造活力的強大力量。時代精神內涵十分豐富,其核心是( )

A.國際主義

B.集體主義

C.改革創新

D.開拓進取

【答案】C

【解析】本題考點:時代精神的內容。

時代精神是的內容有解放思想、實事求是。與時俱進、勇于創新,知難而進、一往無前,艱苦奮斗、務實求效,淡泊名利、無私奉獻,其中改革創新是時代精神的核心。所以本題答案選C.

13.個體的人生活動不僅具有滿足自我需要的價值屬性,還必然包含著滿足社會需要的價值屬性。個人的需要能不能從社會中得到滿足沒,在多大程度上得到滿足,取決于他的( )

A.社會影響

B.社會價值

C.社會地位

D.社會理想

【答案】B

【解析】考點:人生的自我價值和社會價值的關系。

人是社會的人,不僅意味著個體物質和精神的需要必須在社會中才能得到滿足,還意味著以怎樣的方式和在多大程度上得到滿足也是由社會決定的。一個人的需要能不能從社會中得到滿足,在多大程度上得到滿足,取決于他的人生活動對社會和他人的貢獻,即他的社會價值。所以本題答案選B.

14.“和為貴”是中華民族的傳統美德,采用調解的方法解決糾紛,有利于社會和諧。調解可以在訴訟程序外進行,也可以在訴訟程序內進行,訴訟中調解是指( )

A.人民調解

B.行政調解

C.司法調解

D.仲裁調解

【答案】C

【解析】本題考點:我國的調節制度。

我國的調解制度主要包括人民調解、行政調解、司法調解。人民調解是訴訟外調解,是在人民調解委員會主持下,當事人協商解決民間糾紛的活動。行政調解是國家行政機關依照法律規定,在其行政管理職權范圍內,對特定的民事糾紛及輕微刑事案件進行的調解。也屬于訴訟外調解。司法調解是訴訟中調解,是指人民法院依照嚴格的訴訟程序,采取調解的方式促使雙方當事人達成和解,解決民事權益爭議的一種訴訟活動。所以本題答案選C.

15.2012年6月27日,中國宣布在南海地區對外開放九個海上區塊,供與外國公司合作勘探開發。此外,海南省宣布將西沙群島的四個區域劃定為文化遺產保護區。這些決定聯同設立三沙市構成了中國加強在南海地區維護主權的“組合行動”。中國在南海問題上的一貫主張是( )

A.使南海問題長期化

B.推動南海問題國際化

C.擱置爭議,共同開發

D.建立“南海和平自由友誼合作區”

【答案】C

16.2012年9月25日,第67屆聯合國大會一般性辯論在紐約聯合國總部開幕。針對錯綜復雜的國際形勢和此起彼伏的地區動蕩及熱點問題,本次辯論的主題是( )

A.改善全球經濟治理

B.攜手推動各國普遍安全與共同發展

C.增強聯合國維和作用

D.以和平方式調解或解決國際爭端或局勢

【答案】B

二、多項選擇題:17~33題,每小題2分,共34分。下列每題給出的四個選項中,至少有兩個選項是符合題目要求的。請在答題卡上將所選項的字母涂黑。多選或少選均不得分。

17.馬克思主義是關于無產階級和人類解放的科學,實現共產主義是全人類解放的根本體現。人類解放包括( )

A.從自然的壓迫下解放出來

B.從客觀規律的制約下解放出來

C.從舊的社會關系的束縛下解放出來

D.從舊的傳統觀念的禁錮下解放出來

【答案】ACD.

【解析】本題考點:人類解放的體現

馬克思主義是關于無產階級和人類解放的科學,實現共產主義是全人類解放的根本體現。大綱解析并未對這一考點進行展開性的闡述,但是B選項肯定是錯誤的,沒有人能夠擺脫客觀規律的制約,ACD都是人類解放的體現。

18.唯物史觀第一次科學地解決了歷史創造者的問題,認為人民群眾是歷史的創造者。人民群眾( )

A.從量上說是指社會人的絕大多數

B.從質上說是社會X對社會歷史發展起推動作用的人們

C.在任何歷史時期都不包括剝削階級

D.最穩定的主體部分始終是從事物質資料生產的勞動群眾及其知識分子

【答案】ABD.

【解析】本題考點:群眾史觀,人民群眾是歷史的創造者。

人民群眾是一個歷史范疇。人民群眾從質上說是指一切對社會歷史發展起推動作用的人們,從量上說指社會人口的絕大多數。在不同的時代,人民群眾有著不同的內容,包含著不同的階級、階層和集團。人民群眾的最穩定的主體部分始終是從事物質資料生產的勞動群眾及其知識分子,ABD為正確答案,C為錯誤選項。

19.美國導演邁克爾·穆爾在他的最新記錄片《資本主義:一個愛情故事》問世以來,一直頗受關注。“資本主義”為何與“愛情故事”聯系起來呢?穆爾解釋說,這是一種“貪欲之愛”,喜愛財富的人不僅愛他們自己的錢,也愛你口袋中的錢……很多人不敢說出它的名字,真見鬼,就說出來吧。這就是“資本主義”。對金錢的“貪欲”與資本主義連為一體,是因為( )

A.資本 就是人格化的資本

B.賺錢體現了人的天然本性

C.資本的生命在于不斷運動和不斷增殖

D.追逐剩余價值是資本主義生產方式的絕對規律

【答案】ACD.

【解析】本題考點:資本。

資本是可以帶來剩余價值的價值。人格化的資本是資本家,A錯誤;人的天然本性不是賺錢,B錯誤。資本只有不斷運動和增殖才能帶來剩余價值、進行資本積累,C正確;生產剩余價值是資本主義生產方式的絕對規律,D正確。CD為正確答案。

20.伴隨著生產力發展,科技進步及階級關系調整,當代資本主義社會的勞資關系和分配關系發生了很大變化。其中資本家及其代理人為緩和勞資關系所采取的激勵制度有( )

A.職工參與決策制度

B.職工終身雇傭制度

C.職工選舉管理制度

D.職工持股制度

【答案】ABD.

【解析】本題考點:當代資本主義新變化之勞資關系分配關系。

資本家及其代理人為緩和勞資關系所采取的激勵制度有:職工參與決策、終身雇傭、職工持股,ABD為正確答案,C錯誤。

21.自第一個社會主義國家建立以來,社會主義事業的發展并不是一帆風順的,社會主義發展道路的多樣性以及發展過程中的前進性和曲折性的時間告訴我們( )

A.堅持社會主義,不等于XXX某種單一的社會主義模式

B.發展社會主義,不等于不X可西方資本主義的文明成果

C.改XX拋棄某種社會主義模式,不等于改掉X拋棄社會主義

D.某種社會主義模式的失敗,不等于整個社會主義事業的成敗

【答案】ABCD

【解析】本題考點:社會主義發展道路的多樣性,社會主義發展的前進性和曲折性

社會主義發展過程中,由于各國國情的特殊性,以及歷史和現實的、國內和國際的各種因素相互作用,社會主義的發展道路必然呈現出多樣性的特點。實踐證明,堅持社會主義,不等于堅持某種單一的社會主義模式;改革或拋棄某種社會主義模式,不等于改掉或拋棄社會主義;某種社會主義模式的失敗,整個社會主義是夜店的失敗。發展社會主義,不等于不認可西方資本主義的文明成果,ABCD為正確答案。

22.黨的十八大把科學發展觀同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想一道確立為黨必須長期堅持的指導思想,科學發展觀是( )

A.中國革命、建設、改革經驗的科學總結

B.中國特色社會主義理論體系的最新成果

C.中國國共產黨集體智慧的結晶

D.指導黨和國家全部工作的強大思想武器

【答案】BCD

【解析】本題考點:十八大關于科學發展觀的論述

科學發展觀是馬克思主義同當代中國實際和時代特征相結合的產物,是馬克思主義關于發展的世界觀和方法論的集中體現,對新形勢下實現什么樣的發展、怎樣發展等重大問題作出了新的科學回答,把我們對中國特色社會主義規律的認識提高到新的水平,開辟了當代中國馬克思主義發展新境界。科學發展觀是中國特色社會主義理論體系最新成果,是中國共產黨集體智慧的結晶,是指導黨和國家全部工作的強大思想武器。但是,科學發展觀并不涉及革命理論。因此本題正確答案選擇BCD.

23.國務院新聞辦公室發表的《西藏和平解放60年》白皮書指出:目前西藏共有各類宗教活動場所1700余處,僧尼約4.6萬人,藏傳佛教特有的活佛轉世的活動方式得到充分尊重,寺廟學經、變戒、灌頂修行等傳統宗教活動和寺廟學經考核晉升學位活動正常進行。每年到拉薩朝佛進香的信教群眾達百萬人次以上,上述事實表明,我國的宗教政策得到了充分貫徹,我國宗教政策主要有( )

A.積極引導宗教與社會主義社會相適應

B.尊重和保護公民的宗教信仰自由

C.獨立自主自辦教會

D.依法管理宗教事務

【答案】ABCD

【解析】本題考點:全面貫徹黨的民族政策和宗教政策

正確認識我國社會存在的宗教問題,關鍵是要立足于我國的基本國情。要貫徹黨的宗教信仰自由的政策,依法管理宗教事務,堅持獨立自主自辦的原則,積極引導宗教與社會主義社會相適應。我國堅持獨立自主自辦教會原則。

24.統籌區域發展,促進區域協調發展,是我國經濟社會發展的一個重點原則,堅持這一原則有利于( )

A.擴大內需,拉動經濟增長

B.區域間優勢互補,促進經濟共同發展

C.不同區域人民共享改革發展成果

D.生產要素在區域間合理流動和配置

【答案】ABCD

【解析】本題考點:統籌區域發展。

統籌區域發展,促進區域協調發展,是我國經濟社會發展的一個重點原則,關系到現代化建設的全局,也關系到社會穩定和國家的長治久安。有利于擴大內需,拉動經濟增長,有利于區域間優勢互補,促進經濟共同發展,有利于不同區域人民共享改革發展成果,有利于生產要素在區域間合理流動和配置,逐步縮小發展差距。

25.1992年初,鄧小平在南方談話中指出:“社會主義的本質是 ,解放生產,發展生產力。消除剝削,消除兩極分化,最終達到共同富裕。”這一概括對社會主義傳統認識的突破主要體現在( )

A.破除了脫離生產力水平抽象談論社會主義的認識

B.否定了社會主義必須堅持公有制和按勞分配原則的認識

C.擺脫了長期以來忽視建設社會主義根本目的和目標的認識

D.制止了把社會主義本質等同于社會主義具體做法的認識

【答案】ACD

【解析】本題考點:社會主義本質。

1992年初,鄧小平在南方談話中指出:“社會主義的本質是 ,解放生產,發展生產力。消除剝削,消除兩極分化,最終達到共同富裕。”這一概括一方面強調必須集中力量解放和發展生產力,另一方面指出解放和發展生產力的手段和目的。鄧小平堅持公有制占主體,共同富裕,是社會主義的根本原則。他提出的社會主義本質理論突出強調消滅剝削、消除兩極分化,最終達到共同富裕這一社會主義發展的目標,破除了脫離生產力水平抽象談論社會主義的認識,并從生產力和生產關系兩個方面闡明了實現這個目標的途徑,

26.PM2.5(細粒顆粒)這個大家原本很陌生的專有名詞,因為2011年10月我國多地灰霾天氣造成嚴重大氣污染而迅速成為社會熱詞。2012年2月修訂的《環境空氣質量標準》增加了PM2.5指標,該指標隨后又被寫入政府工作報告。這既折射出當前我國環境污染的嚴重性,同時也反映了黨和政府治理環境污染、建設生態文明的決心。十八大提出的生態文明建設新要求是( )

A.加大自然生態系統和環境保護力度

B.全面促進資源節約

C.優化國土空間開發格局

D.加強生態文明制度建設

【答案】ABCD

【解析】本題考點:十八大報告關于“大力推進生態文明建設”

十八大報告指出:建設生態文明,是關系人民福祉、關乎民族未來的長遠大計。面對資源約束趨緊、環境污染嚴重、生態系統退化的嚴峻形勢,必須樹立尊重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念,把生態文明建設放在突出地位,融入經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設各方面和全過程,努力建設美麗中國,實現中華民族永續發展。大力推進生態文明建設,(一)優化國土空間開發格局。(二)全面促進資源節約。(三)加大自然生態系統和環境保護力度。(四)加強生態文明制度建設。

27.1925至1927年的大革命規模宏偉,內涵豐富,與辛亥革命相比較,其不同點在于( )

A.它廣泛而深刻地發動了工農群眾

B.它的主要斗爭形式是武裝斗爭

C.它的革命對象是帝國主義和封建軍閥

D.它是在以國共合體為基礎的統一戰線的組織下進行的

【答案】ACD

【解析】本題考點:國民大革命與辛亥革命的區別。

辛亥革命沒有提出徹底的反帝反封建的革命綱領,不能充分發動和依靠人民群眾。國民大革命因為國共合作,廣泛的發動了工農群眾,沉重打擊了帝國主義在華勢力,基本推翻了北洋軍閥統治,廣泛動員了工農大眾,提高了共產黨在全國人民中的威望。辛亥革命和國民大革命都發動了武裝斗爭,B選項是相同點,ACD選項正確。

28.1931年1月至1935年1月,以王明為代表的“左”傾錯誤給中國革命帶來嚴重危害,其主要錯誤有( )

A.排斥和打擊中國勢力

B.將反帝反封建與反資產階級并列

C.集中力量攻打大城市

D.主張“一切經過統一戰線”

【答案】ABC

【解析】本題考點:以王明為代表的“左”傾教條主義的主要錯誤。

其主要錯誤是:在革命性質和統一戰線問題上,混淆民主革命與社會主義革命的界限,將反帝反封建與反資產階級并列,一味排斥和打擊中間勢力;在革命道路上,堅持以城市為中心,要求積極攻打中心城市;在土地革命問題上,提出堅決打擊富農的主張。在抗日戰爭時期,王明轉入右傾投降主義,主張“一切經過統一戰線”、“一切服從統一戰線”。所以,ABC選項正確。

29.抗日戰爭是近代以來中華民族反抗外敵入侵第一次取得完全勝利的民族解放戰爭,中國贏得抗日戰爭勝利的主要原因是( )

A.中國共產黨發揮了中流砥柱的作用

B.中國的國力空前強大

C.得到了國際反法西斯力量的同情和支持

D.中國實現了空前的民族覺醒和民族團結

【答案】ACD.

【解析】本題考點:抗日戰爭勝利的主要原因。

主要原因有:中國共產黨在全民族抗戰中起到了中流砥柱的作用;中國人民巨大的民族覺醒、空前的民族團結和英勇的民族抗爭,是抗日戰爭勝利的決定性因素;抗日戰爭的勝利同世界所有愛好和平和正義的國家和人民、國際組織以及各種反法西斯力量的同情和支持也是分不開的。ACD選項正確。

30.以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體帶領全黨全國和各族人民完成了新民主主義革命,進行了社會主義改造,確立了社會主義基本制度,這一基本制度的確立( )

A.為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎

B.是中國歷史上最深刻最偉大的社會變革

C.標志著馬克思主義同中國實際第二次結合的完成

D.使廣大勞動人民真正成為國家的主人

【答案】ABD

【解析】本題考點:社會主義基本制度在中國全面確立的意義。

中共十六大指出:“新中國成立后,我們黨創造性地完成由新民主主義到社會主義的國度,實現中國歷史上最偉大最深刻的社會變革,開始了在社會主義道路上實現中華民族偉大復興的歷史征程。”中共十七大強調指出:“社會主義基本制度的建立,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎。”社會主義改造的基本完成,是生產關系由私有制到公有制的一場偉大變革,廣大勞動人民真正成為國家的主人。所以,ABD選項正確。

31.一位社會學家發現大樓的一塊玻璃壞了,起初他沒太當回事,沒過多久,他發現許多處窗戶都破損了,經過調研后,他得出結論:一樣東西如果有點破損,人們就會有意無意地加快它的破損速度,一樣東西如果完好無損,或是及時維護,人們就會精心的護理。這就是著名的“破窗定律”。下列關于道德修養的名言與“破窗定律”內涵相近的是( )

A.非知之難 行之惟難 非行之難 終之斯難

B.善不可謂小而無益,不善不可謂小而無傷

C.小善雖無大益,而不可不為。細惡雖無近禍,而不可不去

D.見賢思齊焉 見不賢而內自省也

【答案】BC

【解析】本題考點:道德修養。

材料給出的是積善成德方面的材料。選項A是非知之難 行之惟難 非行之難 終之斯難,本句話的意思是要做到知行統一,選項D見賢思齊焉 見不賢而內自省也是說學思并重的方法。只有BC符合題意。

32.“可上九天攬月,可下五洋捉鱉”,2012年6月24日在航天員的手動操作下,我國“神航號”宇宙飛船與“天宮一號”交互對接成功,向未來建設宇宙空間站邁向堅實一步。就在同一天,我國的“蛟龍號”載人潛水器成功下潛7020米的深度,再次創造歷史記錄。這兩次成就的里程碑意義在于( )

A.完成了“近地空間長期載人飛行”和“南海深部計劃”

B.豐富了人類認識和開發宇宙的夢想和實踐

C.為中國在太空和海底參與國際合體提供了更多機會

D.為中國在太空和大洋這兩個尚未充分利用空間的活動創造了新可能性

【答案】BCD

33.2012年6.6至7日,上海合作組織成員國元首理事會第十二次會議在京舉行。這是該組織發展進入第二個十年的首次峰會,與會各國元首就深化成員國友好合作以及重大國際和地區問題深入交換了意見,達成了新的重要共識。此次峰會的主要成果有( )

A.首次制定了中長期戰略規劃

B.簽訂了軍事同盟條約

C.簽署了首個人文合作宣言

D.增加了新的觀察員國和對話伙伴國

【答案】ACD

三、分析題:34~38小題,每小題10分,共50分。要求結合所學知識分析材料并回答問題。將答案寫在答題紙指定位置上。

34.結合材料回答問題

材料1

浙江武義縣后陳村是全縣經濟條件較好的村,但由于財務使用不透明,村民從上世紀90年代以來連續向縣紀委、街道反映村里問題,卻長期得不到徹底解決。2002年和2003年,連續兩任村支書因經濟問題查處。2004年初,村里有1000畝土地被征用,獲補償金1900多萬元,在人均發放7000多元后,還剩1000多萬元。如何處理這些集體資產成為村內一個難題。為幫助村民尋找從根本上解決問題的辦法,由縣紀委牽頭組建的村務監督改革指導小組進駐后陳村,指導組在大量聽取村民意見的基礎上,決定組建一個相對獨立于村委會及村黨支部的監督委員會,真正能從根本上讓村民有效制約村干部的權力。6月,后陳村在海選村委員基礎上由群眾選舉產生了全國第一個村級民主監督組織——村務監督委員會,與村黨支部、村委員一起稱為“三委會”。

監督會成立不久,即對村里兩口池塘的承包進行了全程監督,結果每口池塘三年的承包價從2.8萬升至5.8萬元,2005年后陳村舉行垃圾清運投標會,村委會主任主持會議,監委會主任到場監督,不到5分鐘結果就出來了,沒有人對投標公正性表示質疑。

監委會成立后,后陳村每年的創收情況,包括出租土地給廣告公司做廣告牌、舊糧站出租、經營沙場、村留土地上的杉樹出售,以及向上級部門申請到的資金補助等,每一筆都要經過監委會審核后公布。2004年,當年的招待開支是23909元,比前些年下降近一半,村干部再不能拿著發票隨便報銷了。在村財務公開欄前,村民告訴記者:“過去簡直是胡來,集體的錢像是干部自己的,現在不一樣了。”監委會主任說:“我的職責就是看他們有沒有按程序辦事,有沒有搞暗箱操作。”

監委會成立以來,后陳村的固定收入逐年增加,村干部連續8年實現零違紀,村民連續8年實現零上訪。村兩委已順利完成了3次換屆。最近的一次換屆,村兩委成員一個沒動,全部高票當選,一次通過。

目前,浙江省3萬多個行政村,村村建立了村務監督委員會,實現了村級監督組織全覆蓋,村務監督委員會這一有效而不需要太大監督成本的權力制衡制度,對建立鄉村“陽光權力體系”共建和諧社會帶來重要啟迪。村務監督委員會這一制度創新已被寫進《中華人民共和國村民委員會組織法》,并在全國推行。

(1)后陳村如何通過制度創新來保證權利在陽光下運行?

(2)第一個村監會的建立對推動基層民主制度建設的啟示?

(1)創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力,也是一個黨政永葆生機的源泉。實踐基礎上的理論創新是社會發展和變革的先導,要通過路不論創新推動部分制度創新、科技創新、文化創新、以及其他方面的創新,為各個方面的創新提供指導。其制度創新就在于建立了一個完全由村民海選產生的相對獨立于村支部與村委會的監督機構——村監會。這里有兩個要點:其一,村監會是通過村民真正的海選產生的,這使它能完全站在村民的立場上來對村上的財務進行監督;其二,村監會相對獨立于村支部與村委會,這使這個監督機構的工作不受村支部與村委會的制約而能充分按照村民意志對村支部與村委會的權力進行有效監督。由于這兩點,所以,確保了權力的運行得以在陽光下運行。

(2)廣大人民在城鄉基層群眾性自治組織中,依法直接行使民主選舉、民主決策、民主管理和民主監督的權利,對所在基層組織的公共事務和公益事業實行民主自治,已經成為當代中國最直接、最廣泛的民主實踐。第一,對我國來說,基層民主制度的建設需要上級黨委政府的有力推動;第二,基層民主制度的有效運行需要對權力進行真正的社會監督,需要用民眾的權利來制約官員手中的權力(村監會,就是一個以村民的權利來制約村干部權力的權力制約機構、權力監督機構)第三,基層民主制度的健康發展需要民眾的積極參與。

35.材料1

小學老師雷夫。愛斯基斯在其所著的熱門教育暢銷書《第56號教室的奇跡》中講過這樣一個故事:

一位從事特殊教育的優秀教師獲得一個寶貴的簽名球,上面有美國著名棒球隊——紅襪隊1967年全體隊員的簽名,這些球員都是他的偶像,對這樣一個簽名球,這位教師別提有多珍愛了。當年幼的兒子找他一起玩球時,他理所當然地警告兒子:絕對不能拿簽名球來玩。兒子問他理由時,他覺得兒子還太小,對球和球員一無所知,說多了兒子也不會明白,于是,他沒有解釋原委,只對兒子說,不能用那顆球,是因為“球上寫滿了字”。

過了幾天,兒子又找他一起玩球,當老爸再次提醒兒子不要拿寫滿字的球來玩時,小男孩滿不在乎說:我已經把問題解決了,爸爸問怎么回事,兒子說:我把球上所有的字都擦掉了。老爸氣的想痛打兒子,但他轉念一想,覺得兒子根本沒有做錯事。因為自己并沒有告訴兒子上面的字有什么意義。從那天起,他無論去什么地方,都帶著那顆空白的簽名球。這顆球提醒他,不管是教導學生還是子女,一定要時時從孩子的角度去看事情。

不論家長還是教師,常常用成人的眼光看待孩子,用成人的思維理解孩子,用成人的保準要求孩子。豈不知,從孩子的角度看事情,用孩子的眼睛看世界,正是兒童教育應當遵循的基本規律。

摘編自《人民日報》(2012年3月16日)

材料2

某大學一研究生憑借著設計“醒目藥瓶”,摘得了素有“設計界奧斯卡”美譽的2011年度“國際紅點獎”概念設計類獎。

在他提供的設計圖上,常見的塑料瓶蓋的頂上一圈變身為一塊圓圓的玻璃。“這是一面凹凸鏡,有放大的功能”。他解釋說,有了這個藥瓶蓋,老年人不需要帶上老花鏡來區別藥的類別、服用量等。他的靈感來源于生活中對中老年人群體的關注。有一天,有位老人要吃藥,可是藥瓶上的字太小了,原本掛在脖子上的老花鏡卻不見了,急的這位老人團團轉。就這樣,該同學很長一段時間沉浸在老人世界中。突然有一天靈感迸發,想到“醒目藥瓶”這個點子。

有了靈感后,從設計,帶寫英文翻譯說明,再到制作動畫,一共才三天時間。也許有人要問,這樣的設計看上去很簡單,為什么能拿“國際紅點獎”呢?他坦然,設計很簡單,關鍵在于設計前把自己想象成老人,這一設計勝在實用。按照測算,不會給藥品本身帶來額外的成本,推廣起來很容易,實用方便。“希望將來這款設計能推向市場,讓更多人得到幫助。”

這位研究生說他沒有想當名人的“野心”。只期望能從生活中的小處入手,用自己的設計改變生活,讓生活更加美好。正如“紅點”主席Peter Zec博士在頒獎晚會上說的那樣:從同學們優秀的設計中,他高興地看到的是他們所描繪的未來更加美好的世界。

摘編自《揚子晚報》(2012年3月17日)

(1)分析“用孩子的眼睛看世界”和“設計前把自己想象成老人”兩事例所體現的認識主體的能動作用。(6分)

(2)“用自己的設計改變生活,讓生活更美好”對我們從事實踐活動有何意義?(4分)

(1)認識對實踐能動的反作用(或指導作用)1、人對事物本質和規律的正確認識指導著實踐的進行,使實踐具有了自覺的能動性。人的實踐是一個主動改造對象的能動過程,而要能夠主動有效地改造對象,就必須首先對對象的本質和規律有所認識。正是理論認識對實踐的指導,賦予實踐以自覺的能動性。

通過已有認識確定人實際的需要對實踐過程起著導向作用。同動物單純的生理需要不同,人的需要是一種被理解的自覺的需要。

認識對實踐的可行性論證可以避免不必要的挫折和浪費。實踐是人同對象的一種客觀的物質交流過程,也是人力、物力和財力的運用過程,只有通過認識對象的本質和規律 而對實踐的可行性作出必要的論證,才可能避免不必要的浪費并取得成功。

在實踐活動中通過不斷深入認識和理論創新而不斷調整實踐過程,從而引導實踐向縱深發展。實踐所能達到的程度與人對對象的認識程度是一致的,只有不斷加深對對象的 認識才可能不斷加深對對象的改造。認識和實踐是相互作用的,人在實踐的基礎上產生認識 和發展認識,而不斷發展的認識又反過來指導實踐不斷進步。實踐創新和理論創新是相輔相成的,我們必須把實踐創新和理論創新統一起來。

認識對實踐的指導作用具有兩面性。正確的認識可以指導實踐取得成功,而錯誤的認識 則有可能導致實踐失敗。

(2)人們的實踐活動總是受著真理尺度和價值尺度的制約,任何實踐活動都是真理尺度和價值尺度的統一,是合規律性和合目的性的統一。“自己的設計”向“改變生活”的轉化,根本目的是為了改變事物的現存形式,以滿足人的需要,實踐在認識指導下進行,要把源于事物本質和規律的認識同主體自身的需要和利益的認識結合起來,形成正確合理的實踐觀念,這是實現認識飛躍到實踐的決定性環節。所以“設計”一定是為了改變生活,也一定是為了“讓生活更加美好”。

36.結合材料回答問題:

材料1

1910年,上海人陸士諤在幻想小說《新中國》里記載了一個神奇的夢,夢中主人公隨時光穿梭,看到“萬國博覽會”在上海浦東舉行,為方便市民參觀,上海灘建成了浦東大鐵橋和越江隧道,還造了地鐵,工廠中的機器有鬼斧神工之妙,租界的治外法權已經收回,漢語成了世界通用的流行語言……最后夢中人一跤跌醒,卻言道:“休說是夢,到那時,真有這景象也未可知。”

1920年,孫中山先生完成《建國方略》一書,書中提出了修建三峽水利、建設高原鐵路系統等宏偉設想,構想了工廠遍地、機器轟鳴、高樓大廈矗立城鄉、火車輪船繁忙往返的現代化景象,描繪了“萬眾一心,急起直追,以我五千年文明優秀之民族,應世界之潮流,而建設一政治最修明、人民最安樂之國家”的愿景。

1935年,方志敏在《可愛的中國》中寫道:“中國一定有個可贊美的光明前途……到那時候,到處都是活躍躍的創造,到處都是日新月異的進步,歡歌將代替了悲嘆,笑臉將代替了哭臉,富裕將代替了貧窮,康健將代替了疾苦,智慧將代替了愚昧,友愛將代替了仇殺,生之快樂將代替了死之悲哀,明媚的花園,將代替了凄涼的荒地!這時,我們民族就可以無愧色的立在人類的面前,而生育我們的母親,也會最美麗地裝飾起來,與世界上各位母親平等的攜手了。”“這么光榮的一天,決不在遙遠的將來,而在很近的將來。”

摘編自《經濟日報》(2012年12月12日)《方志敏文集》

材料2:

2012年11月29日,中共中央總書記習近平到國家博物館參觀<復興之路》展覽,在十九世紀末列強割占領土、設立租借地、劃定勢力范圍示意圖前,在鴉片戰爭期間虎門的大炮前,在反映辛亥革民的文物和照片前,在《共產黨宣言》第一個中文全譯本前,在《中國共產黨的第一個綱領》等反映中國共產黨成立的文物和照片前,在李大釗獄中親筆自述前,在中華人民共和國第一面五星紅旗前,在黨的十一屆三中全會照片前,習近平不時停下腳步,認真觀看,仔細詢問和了解有關情況,在參觀過程中,習近平發表了重要講話,他提出,每個人都有理想和追求,都有自己的夢想,實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想,中華民族的昨天,可以說是“雄關漫道真如鐵”;中華民族的今天,正可謂“人間正道是滄桑”;中華民族的明天,可以說是“長風破浪會有時”,經過鴉片戰爭以來170多年的持續奮斗,中華民族偉大復興展現出光明的前景。現在,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心。有能力實現這個目標。

摘編自《人民日報》(2012年11月20日)

(1)為什么“實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想”?(4分)

(2)為什么說“現在,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標”?(6分)

(1)鴉片戰爭以來,中國逐步淪為半殖民地半封建社會,近代中華民族面臨的兩大歷史任務就是爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強、人民富裕。中國共產黨領導人民進行了新民主主義革命,實現了民族獨立、人民解放;完成了社會主義革命,確立了社會主義基本制度;進行了改革開放,開創和發展了中國特色社會主義。近代以來的奮斗告訴我們,落后就要挨打,發展才能自強,因此必須實現中華民族的偉大復興。實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想。

(2)經過九十多年艱苦奮斗,我們黨團結帶領全國各族人民,把貧窮落后的舊中國變成日益走向繁榮富強的新中國,中華民族偉大復興展現出光明的前景。改革開放以來,我們總結歷史經驗,不斷艱辛探索,終于找到了實現中華民族偉大復興的正確道路,取得了舉世矚目的成果。中國共產黨領導人民開辟了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,使中國人民更有信心、有能力實現中華民族偉大復興的目標。

37.結合材料回答問題

某圖書館向所有讀者免費開放。乞丐、拾荒者和衣衫襤褸的民工小心翼翼進來了,無人阻攔。于是他們便堂而皇之地在館內讀書、看報。有讀者對此表示不滿,向館長抱怨說:“圖書館是大雅之堂,如果允許乞丐和拾荒者進入閱讀,就是對其他讀者的不尊重。”館長回答說:“我們無權拒絕他們入內閱讀,但你有權選擇離開。”

此事被發在微博上,頓時觸動了社會的神經,引發人們對人文精神的關注和思考。中央電視臺等主流媒體對此事進行了報道。一場圖書館辦館理念的大討論由此引發。

公共圖書館一向更愿意向體面的文化人敞開,常在門口凜然告示:“衣衫不整,拒絕入內”!把讀者分成三六九等,拒絕部分人進入。其公益性大打折扣,而該館館長希望圖書館成為“每一個讀者的天堂”,“無論任何人,只有走進了圖書館,在知識面前都有著同等的權利,不得有高低貴賤之分”。為此,該館在全國同行中率先推出免費閱讀制度,任何人進館借閱書籍都不需要證件和費用,以體現人道、人文的公共圖書館辦館理念和人性化的服務。

對于圖書館免費開放可能帶來的問題,該館有關負責人感觸頗深,自圖書館實行零門檻后,我們不僅沒有感到壓力增加,反而感覺開放的時間越長,不尊重這種權利的讀者越少。我們和讀者都被這種和諧的環境所改變,至于進館要先洗洗手,館內并沒有硬性規定,耳濡目染的時間長了,誰都會自覺地先洗手,然后再閱讀。

“如果有天堂,天堂應該是圖書館的模樣。”這是文學大師、曾擔任阿根廷國立圖書館館長的博爾赫斯的一句名言。該圖書館向乞丐和拾荒者免費開放,不啻于一輪明亮的太陽,讓乞丐和拾荒者在得到溫暖的同時,也凈化了我們的心靈。

摘編自《中國青年》(2011年第5期)《光明日報》(2012年5月10日)

(1) 從法律角度如何理解“我無權拒絕他們入內閱讀,但你有權選擇離開”?(5分)

(2) 我們處理人際關系有何啟示?(5分)

(1)人人生而平等,我國憲法也規定:中華人民共和國公民在法律面前一律平等,都平等地受到同等的待遇,不因性別、民族、宗教信仰、等其他因素而區別對待。憲法尊重和保護人權。

(2)自由平等觀念是社會主義法制觀念的重要組成部分,社會主義法律體系正體現了公民的權利平等地受到法律保護。不能因為是乞丐或者拾荒者而剝奪了他們進入圖書館的權利。

(3)公民的權利不受任何人的非法剝奪,圖書館館長的話恰好印證了他沒有法律依據拒絕乞丐和拾荒者的進入,這正體現了自由平等地觀念受到法律的嚴格保護,館長有義務依照法律來執行。

(4)該讀者有權利進入圖書館學習,也有權利離開、這正也說明了權利的兩面性,公民可以處置自己所享有的法律權利,可以選擇行使自己的權利,也可以選擇放棄。

(5)權利的行使不能阻礙他人權利的正常行使,這也體驗了禁止權利濫用原則,不得損害公共利益和他人利益的行使。權利與義務正是對應的。

(2)材料中體現了人與人和諧相處的重要性,也凸顯了營造和諧社會環境的必要性。人與人和諧相處要堅持以下原則:第一、平等原則。平等待人,是促進個人與他人和諧的前提,與人交往應一視同仁,不因社會地位等原因而有所區別對待,要尊重他人。第二、寬容原則。寬容是促進個人與他人和諧必不可少的條件。人與人之間應寬容以待,和諧共存。這是處理人際關系的基本要求。材料中恰好體現了人與人和諧相處的理念和價值觀。

38題

材料1

2010年5月,美國發布奧巴馬上臺后第一個《四年防務評估報告》和“國家安全戰略報告”,報告指出,美國國家利益由安全、繁榮、價值和國際秩序四方面組成;美國通過對這些利益的追求,實現國家復興和全球領導地位,相比世界其他地區,亞洲是美國最有作為的地區。同時,報告將東南亞國家歸為三個類別: “正式盟友”,“戰略伙伴”和“可預期的戰略伙伴”。顯然美國準備讓東盟所有國家成為美國的盟友或伙伴。美國卡因基國際基金會副總裁包道格說:過去十年,中國在東南亞地區不斷擴大其利益,取得了有效成果,這是美國沒有做到的。

新華網(2011年5月28日)

材料2

2011年10月以來,美國高層不斷訪問亞太地區的國家,參加相關國際會議。10月下旬,國防部長帕內塔出訪印尼,日本和韓國,強調美國將加大在亞太的軍事部署。11月下旬到12月初,國務卿希拉里克林頓先后訪問了菲律賓、泰國,并對緬甸進行了歷史性的訪問。這是1955年以來美國國務卿首次訪問緬甸。同月,奧巴馬也展開亞太之行。他參加在夏威夷舉行的亞太經合組織第十九次領導人非正式會議,隨后出訪澳大利亞,并前往印尼出席東亞多邊峰會,成為參加東亞峰會的首位美國總統,。奧巴馬在亞太之行中高調宣示,美國是太平洋大國。將留駐亞太,通過堅持核心原則和與盟友及伙伴的密切合作,在朔造亞太地區未來中發揮更大、更長遠的作用。2012年11月8日,奧巴馬連任成功不到48小時,即宣布他的首次出訪選在東南亞,11日到20日,他不僅訪問了泰國,而且對緬甸和柬埔寨進行了歷史性的首訪。在這次東南亞之行中,奧巴馬再次強調,美國是一個太平洋國家,亞太地區對美國創造就業機會,以及塑造其安全與繁榮至關重要。

人民日報(2011年12月23日) 參考消息(2012年11月21日)

材料3

第十一屆香格里拉對話暨亞洲安全會議于2012年6月1日至3日在新加坡舉行。會議期間,美國國防部長帕內塔發表了題為《美國對亞太的再平衡》的演講,重點闡述了“亞太再平衡戰略”的軍事計劃。其中包括2020年前在亞太地區保持6個航母艦隊,以及將60%的海軍力量部署到亞太地區。國際輿論普遍懷疑,美國戰略中心向亞太地區轉移的意圖是為了遏制中國。

摘自新華網(2012年6月4日)

(1)美國將其全球戰略中心轉向亞太的原因何在?

(2)如何看待美國戰略重心轉移對美國周邊安全的影響?

(1)隨著中國崛起以及與東盟國家關系越來越好,美國感覺中國越來越可能對其霸權構成威脅。因此,美國戰略東移,矛頭實際所指是中國,即牽制、遏制中國。實質上,美國仍然是懷著“霸權心里”開始其“重返”進程的,意在遏制任何可能對美國構成挑戰的對手,繼續維持美國的全球霸權。

(2)中國與周邊國家產生矛盾或摩擦時,美國就加入其中攪亂并惡化局勢,無形中加劇了中國與周邊國家之間的安全危機。當然,美國戰略重心東移也并非全是對中國的挑戰,其中也蘊含著部分機遇,意圖發展本國經濟。對此,中國政府保持頭腦清醒,靜觀其戰略東移新姿態中國周邊的安全形勢分析,與中國保持良好的關系的有俄羅斯,巴基斯坦,韓國,朝鮮等國,而關系緊張的則有越南,馬來西亞,菲律賓等國,關系由惡化轉暖的有印度,澳大利亞。美國肯定是從與中國關系緊張的那些國家下手,在那些國家布署下軍事等戰略,有可能還會在文化上同化那些國家,使得他們皈依美國,但是這樣做自然也會有它的缺點了,一旦有部分人接受不了美國這種文化的侵略,肯定會起來反抗。

◇ 編輯推薦
·2020年醫學碩士輔導
·2019年考研真題解析
·2020考研公共課網上輔導課程
·2020考研管理類聯考網上輔導熱招!!
·2020考研英語全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育網官方微信

微信公眾賬號cnedu_cn

 網上輔導課程特色
  • 即報即學
  • 名師團隊
  • 反復看課
  • 在線答疑
  • 移動教學
  • 講義下載
  • 課后練習
  • 模擬測試
 24小時報名咨詢
輔導課程
輔導體系 授課教師 招生方案 課時 價格 購買
考研政治
導學、基礎、強化、沖刺、點題班贈19年導學、基礎班 米 鵬 方案 109 580元 購買
考研英語
導學、基礎、強化、沖刺、點題班贈19全程班 夏徛榮 方案 159 620元 購買
考研數學一
包含基礎、強化、沖刺 贈19年特色班課程 李永樂團隊 方案 210 919元 購買
考研數學二
包含基礎、強化、沖刺 贈19年特色班課程 李永樂團隊 方案 210 739元 購買
考研數學三
包含基礎、強化、沖刺 贈19年特色班課程 李永樂團隊 方案 210 919元 購買

醫學碩士

基礎班強化班沖刺班全程班
方案價格購買 方案價格購買方案價格購買方案價格購買
中醫綜合
方案 420元 購買 方案 360元 購買 方案 300元 購買 方案 880元 購買
西醫綜合
方案 420元 購買 方案 360元 購買 方案 300元 購買 方案 880元 購買
輔導課程
輔導體系 授課教師 招生方案 課時 價格 購買
英語二
含導學、基礎、強化、沖刺班 喬老師 方案 108 1600元 購買
數學(全程班)
含導學、基礎、強化、真題、沖刺班 官老師 方案 120 1600元 購買
邏輯(全程班)
導學、基礎、強化、沖刺 真題班 丁老師 方案 120 1600元 購買
寫作(全程班)
含導學、基礎、強化、沖刺班 胡元奎 方案 30 1200元 購買
管綜(全程班)
含數學、邏輯、寫作三部分的基礎、強化、沖刺班 名師團 方案 270 4500元 購買
管綜+英語二
英語二全程班+管綜全程班 比單報優惠600元 名師團 方案 386 5800元 購買
时时彩定位胆准的公式 叶城县| 常熟市| 法库县| 库伦旗| 合山市| 留坝县| 涟源市| 株洲市| 南昌县| 乌兰浩特市| 赫章县| 招远市| 高密市| 永修县| 洛扎县| 保亭| 喀什市| 晋宁县| 罗田县| 新兴县| 昭觉县| 长泰县| 梓潼县| 博爱县| 通州市| 襄城县| 广丰县| 南宁市| 神池县| 江西省| 获嘉县| 冀州市| 济南市| 丰都县| 淄博市| 修水县| 郴州市| 滨海县|